Einfaches Dinkelbrot für Sauerteig-Anfänger

Einfaches Dinkelbrot für Sauerteig-Anfänger

Willkommen im Neuen Jahr, ich wünsche Euch, dass es ein richtig gutes wird!

Jens hat festgestellt, dass das Anfängerbrot immer noch zu den meist angeklickten Rezepten gehört und hat einen neuerlichen Gastbeitrag angeboten, voila:

Ich freue mich mal wieder einen Beitrag für die Back-Beginner unter uns verfassen zu dürfen.

Dieses super einfache Rezept – welches ich selbst hauptsächlich für mein „täglich Brot“ verwende – ist ideal um die ersten eigenen Back-Erfahrungen zu machen. Es ist unkompliziert was die Zutaten anbelangt und benötigt nicht mal eine Knetmaschine.

 

Sauerteig

160g Dinkelvollkornmehl
160g lauwarmes Wasser
16g Dinkelsauer-Anstellgut

Alle Zutaten miteinander vermengen und an einem warmen Ort 12-16 Stunden gehen lassen.

 

Hauptteig

336g Sauerteig
440g Dinkelvollkornmehl
220g lauwarmes Wasser
12g Salz

Die Zutaten für den Hauptteig gut vermengen und für 30 Minuten ruhen lassen.

Den Teig von Hand gut durchkneten und weitere 45 Minuten ruhen.

Dann ein erstes mal dehnen und falten, um Spannung in den Teig zu bekommen.

Wieder 45 Minuten ruhen lassen und danach nochmal dehnen und falten.

Nach weiteren 30 Minuten eine Kastenform einfetten und mit Mehl beschichten, dann den Teig wirken, in eine längliche Form bringen und in die Form legen, mit einem Küchentuch oder Wachspapier abdecken.

Nun muss das Ganze je nach Raumtemperatur ca. 90-120 Minuten gehen.

Inzwischen den Ofen auf 240° vorheizen. Das Brot mit 50ml kochendem Wasser einschießen (d.h. die Form auf ein Gitter in den Ofen stellen und das heiße Wasser über die Steine in der Schwadeschale gießen).

10 Minuten backen, dann die Schale herausnehmen und den Ofen auf 200° herunterdrehen. Das Brot für 35-40 Minuten fertig backen.

Aus der Form nehmen, abkühlen lassen (wenn man die Geduld hat…) und genießen 🙂

 



12 thoughts on “Einfaches Dinkelbrot für Sauerteig-Anfänger”

  • Das Brot mit 50ml kochendem Wasser einschießen (d.h. die Form auf ein Gitter in den Ofen stellen und das heiße Wasser über die Steine in der Schwadeschale gießen).

    oh, gott das verstehe ich nicht

    • Das funktioniert im Prinzip wie ein Aufguss in der Sauna.
      Wenn Du den Ofen vorheizt, stellst Du eine feuerfeste Schale, am besten aus Metall, ein weiter, flacher Topf geht auch, auf den Boden Deines Backofens und heizt ihn mit auf. Der Effekt des Schwadens verbessert sich deutlich, wenn Du saubere Steine, Lavasteine (gibt es im Baumarkt beim Saunabedarf) oder Edelstahlschrauben hineingibst und mit vorheizt. Die heiße Oberfläche, die nachher mit Wasser begossen wird, soll möglichst groß sein, damit mehr Dampf entsteht.
      Wenn das Brot in den Ofen kommt, schüttest Du 50g kochendes Wasser in die vorgeheizte Schale, es entsteht schlagartig eine Dampfwolke, die sich auf dem Teigling absetzt, Dein Brot geht so viel besser auf. Die Ofentür muss sofort geschlossen werden, damit der Dampf im Ofen bleibt. Bei der Aktion solltest Du Handschuhe tragen, der Dampf ist 100° heiß. Nach 15 Minuten öffnet du den Ofen wieder und läßt den Dampf ab.

  • Hallo Irmgard,

    Vielen Dank für das Rezept.
    Ich habe es nachfebacken und es ear ein voller Erfolg.
    Ich befürchte zwar ich hatte zu viel Wasser. Der Teig war super flüssig. Viel flüssiger als Pizzateig mit 65 % Hydration. Deswegen musste ich wohl länger backen. Das Ergebnis überzeugt mich dennoch.
    Viele Grüße

    • Schön, dass Dir das Brot gelungen ist, das freut mich für Dich!
      Dass der Teig „superflüssig“ war, wundert mich. Die Wassermenge ist, noch dazu für ein Vollkornbrot, sehr moderat. Hast Du Dich evtl. verwogen?

      • Ich habe das Brot gerade nochmal gebacken.
        Der Teig war diesmal von Handling her super und definitiv anfängertauglich.
        Beim ersten Mal habe ich mich auf jeden Fall verwogen.
        Absolute Nachmachempfehlung.

  • Moin moin , das ist mir zwar jetzt etwas unangenehm aber wer nicht fragt…..
    Ich bin absoluter Anfänger im Bereich Brot backen , dh. mit dem Anstellgut, ich weiß vom Vorteig , nur das wie ?
    Gibt es hier auch für die totale Anfänger dafür das Rezept?
    Lg

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