Kürbiskern trifft Frischkäse
Mit freundlicher Erlaubnis des Mitforisten eibauer aus dem Grillsportverein – doch, doch, diesen Verein gibt es wirklich und, Grillen ist eine durchaus herausfordernde Sportart – habe ich dessen Kürbiskernaufstrich mit meinem Frischkäse gekreuzt. Herausgekommen ist eine wunderbar nussigfluffigfrische Käsecreme, die sich nicht nur als Aufstrich eignet. Schon frisch zusammengerührt schmeckt das Zeugs gut, einige Tage durchgezogen auf frisch gebackenem Brot ist es nahezu unwiderstehlich.
Zutaten
250 g Magerquark
100 g Schmand
100 g Schlagsahne
100 g Joghurt natur
15 g Meersalz
frisch gemahlener weißer Pfeffer
75 g Kürbiskerne
10 g Honig
Die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie Polka tanzen und anfangen Farbe anzunehmen. Noch heiß zu einer feinen Paste zermahlen. Das geht sehr gut in einer einfachsten elektrischen Kaffeemühle, nur darauf achten, dass der Bohnenbehälter aus Edelstahl ist. Sollte der nicht abnehmbar sein, wie bei meiner, kann man den wunderbar säubern, indem man anschliessend 1 EL Reis zu feinem Mehl vermahlt. Das Reismehl nimmt neben allen Rückständen auch jeglichen Geruch mit. Wer keine solche Mühle hat, hat die Chance das tägliche Armmuskeltraining zu absolvieren und benutzt einen Mörser.
Die Sahne sehr steif schlagen. Quark, Schmand, Joghurt, Salz und Honig gründlich miteinander verrühren. 2-3 EL dieser Mischung mit den gemahlenen Kürbiskernen klümpchenfrei vermischen, so dass eine homogene Masse entsteht. Zusammen mit der geschlagenen Sahne unter die Quarkmischung ziehen. Mit frisch gemahlenem weißem Pfeffer abschmecken, evtl. noch nachsalzen.
Ein feinmaschiges Küchensieb mit einem Seihtuch (wer sowas nicht hat, nimmt eine unbenutzte und ausgekochte Mullwindel, ein nicht zu dicht gewebtes Geschirrtuch geht auch) auslegen. Die Masse hineingeben, mit dem überstehenden Tuch abdecken und mindestens 48 Stunden im Kühlschrank stehen lassen. Dann genießen.
Hier ist sauberstes Arbeiten angesagt, sonst hat man sofort Schimmel in der Chose und der ganze Aufwand war umsonst. Bei der Entnahme bitte nur ein ganz sauberes Messer oder einen Löffel benutzen, und damit dann nicht mit dem zu bestreichenden Brot in Berührung kommen.
Das ganze mit etwas Milch rückverdünnt, erwärmt und nachgewürzt ergibt eine ganz schnelle und megaleckere Soße zu Spaghetti oder Mischgemüse. Ausprobieren!
6 thoughts on “Kürbiskern trifft Frischkäse”
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Super vorgestellt.
Dazu könnte ich mir ein „wildes Brot“ vorstellen .
Hbg
eibauer
Rezepte für wildes Brot findest Du hier…
Danke, dass ich Deine Idee hierher übernehmen durfte!
Hallo Irmgard,
habe grad das Rezept angerührt, soll das so salzig schmecken? 15 g ist ja ne ganze Menge auf ca.6oog Masse!
Ich bin gespannt!
Hallo Hansi,
die Masse soll leicht übersalzen schmecken. Die abtropfende Molke nimmt eine Menge des Salzgeschmacks wieder mit.
Danke für die schnelle Antwort, da kann ich ja beruhigt abwarten 🙂
…gerade wieder zubereitet,
habe diesmal auch etwas Honig drin.
Das wird!
Hbg
eibauer