Emmchen
Hmmm, ein Rezept für Emmerbrötchen hatte ich eigentlich schon vor dem Emmerling entwickelt. Als ich jetzt danach gesucht habe, habe ich es nicht mehr gefunden. Also nochmal…
Ich erinnere mich nämlich, dass die Brötchen wirklich gut waren und auf einhellige Zustimmung gestossen sind. Deshalb hatte ich ja nochmal eine Großpackung Emmermehl bestellt. Ich erinnere mich aber auch, dass der Emmerteig ziemlich zickig war. Deshalb hatte ich zunächst einen Versuch mit nur abgestochenen Teiglinge gemacht. Das war nix…geschmacklich waren die zwar gut, die Krumenstruktur ließ aber zu wünschen übrig. Ganz normal rundgewirkt sind sie dann im dritten Anlauf wieder wunderbar geworden.
Vorteig
66g Starter
66g Dinkelmehl 630
33g Wasser
Alles miteinander verkneten und 3 Stunden bei 30° gehen lassen
Hauptteig
165g Starte
275g Emmermehl hell
100g Dinkelmehl 630
250g Wasser
10g Honig
10g Salz
Mehle und Wasser mischen und 30-45 Minuten zur Autolyse stehen lassen. Starter und Honig zufügen und bei langsamer Geschwindigkeit kneten, bis der Teig anfängt sich vom Schlüsselboden zu lösen. Salz zufügen und auf der nächsten Geschwindigkeitsstufe kneten bis sich der Teig vollständig vom Schlüsselboden löst.
Den Teig in eine geölte Teigwanne geben und bei 30° für 120 Minuten gehen lassen, dabei 2-3 mal dehnen und falten. Für ca. 12 Stunden bei maximal 5° im Kühlschrank lagern.
Teig auf die mit Roggenmehl bestäubte Arbeitsplatte kippen, Portionen von etwa 90g abstechen und rundwirken, dabei für einen rustikalen Schluss sorgen, der dann beim Backen schön aufspringen kann. Auf einem Lochblech absetzen, mit Bäckerleinen, Kunststoff oder BeeWrap-Tuch abdecken und 30-45 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 250° (MANZ oben 250° unten 200°) vorheizen. Die Teiglinge in den Ofen geben und schwaden. Schwaden nach 12 Minuten ablassen, Temperatur auf 230° zurückschalten (MANZ oben 230° unten aus) und weitere 10-12 Minuten fertig backen.
6 thoughts on “Emmchen”
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Die Emmerbrötchen finde ich interessant und würde mich mal daran wagen. Verrätst Du in Deinem Rezept noch die Menge des Honigs?
Bild gäbe es dann an gewohnter Stelle im GSV 🙂
Hallo Ina,
danke für den Hinweis, es sind 10g, ich ergänz das dann mal.
Irmgard
Danke Dir, Irmgard
Bin gerade dabei das Rezept nachzubacken und habe bemerkt, dass es keine Mengenangabe für den Honig gibt.
Könntest du mir bitte dringend helfen?
LG
Sabine
Sorry…sehe gerade, dass die Angabe wohl nur auf meinem Ausdruck abhanden gekommen ist . Entschuldige die Störung.
nein, nein, das hattest du schon richtig gesehen, ich hab das inzwischen nachgetragen….wünsch Dir gutes Gelingen!