Backen mit Sauerteig, wilder Hefe & mehr

Einfaches Dinkelbrot für Sauerteig-Anfänger

Einfaches Dinkelbrot für Sauerteig-Anfänger

Willkommen im Neuen Jahr, ich wünsche Euch, dass es ein richtig gutes wird!

Jens hat festgestellt, dass das Anfängerbrot immer noch zu den meist angeklickten Rezepten gehört und hat einen neuerlichen Gastbeitrag angeboten, voila:

Ich freue mich mal wieder einen Beitrag für die Back-Beginner unter uns verfassen zu dürfen.

Dieses super einfache Rezept – welches ich selbst hauptsächlich für mein „täglich Brot“ verwende – ist ideal um die ersten eigenen Back-Erfahrungen zu machen. Es ist unkompliziert was die Zutaten anbelangt und benötigt nicht mal eine Knetmaschine.

 

Sauerteig

160g Dinkelvollkornmehl
160g lauwarmes Wasser
16g Dinkelsauer-Anstellgut

Alle Zutaten miteinander vermengen und an einem warmen Ort 12-16 Stunden gehen lassen.

 

Hauptteig

336g Sauerteig
440g Dinkelvollkornmehl
220g lauwarmes Wasser
12g Salz

Die Zutaten für den Hauptteig gut vermengen und für 30 Minuten ruhen lassen.

Den Teig von Hand gut durchkneten und weitere 45 Minuten ruhen.

Dann ein erstes mal dehnen und falten, um Spannung in den Teig zu bekommen.

Wieder 45 Minuten ruhen lassen und danach nochmal dehnen und falten.

Nach weiteren 30 Minuten eine Kastenform einfetten und mit Mehl beschichten, dann den Teig wirken, in eine längliche Form bringen und in die Form legen, mit einem Küchentuch oder Wachspapier abdecken.

Nun muss das Ganze je nach Raumtemperatur ca. 90-120 Minuten gehen.

Inzwischen den Ofen auf 240° vorheizen. Das Brot mit 50ml kochendem Wasser einschießen (d.h. die Form auf ein Gitter in den Ofen stellen und das heiße Wasser über die Steine in der Schwadeschale gießen).

10 Minuten backen, dann die Schale herausnehmen und den Ofen auf 200° herunterdrehen. Das Brot für 35-40 Minuten fertig backen.

Aus der Form nehmen, abkühlen lassen (wenn man die Geduld hat…) und genießen 🙂

 



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