Backkurs bei Dietmar Kappl oder wie ich zu Didis persönlicher Mohnaufstreuassistentin wurde….
Als Dietmar Kappl von homebaking.at Anfang April Termine für Backkurse in Linz anbot, dauerte es nur wenige Stunden, bis alles ausgebucht war. Zum Glück war ich damals gerade auf der Seite und habe mich sofort angemeldet. Letztes Wochenende war es dann so weit und ich habe mich, zusammen mit einer Freundin, auf die Reise nach Linz gemacht. „Du fährst 600 km zu einem Backkurs und das lohnt sich?“ fragte mich nicht nur die Eine oder der Andere, dem ich von meinem Vorhaben berichtete. Und wie sich das lohnt! Ich kann Euch sagen, da steppte ein Bär (im wahrsten Sinne des Wortes) 2 Tage lang in einem Affentempo nach sämtlichen Takten und Rhythmen, die eine Backstube zu bieten hat.
Unglaublich was Dietmar mit seinen Teigen anstellt und aus ihnen rausholt. Weizenteige mit einer TA nahe an 200, geführt mit Poolish und Sauerteig, mit Sauerteig geführte Roggenteige in den verschiedensten Varianten. Früchtebrot, Brioche, Striezel mit Nussfüllung und Mohnschnecken (bei Garnierung letzterer wurde mir dann auch der Ehrentitel zuteil). Gefaltet, gedreht, gewickelt; Baguette, Ciabatta, Fougasse, Handsemmeln, Salzweck, Kornspitz….ich kann nicht alles aufzählen. Von den unendlich vielen Fotos kann ich Euch leider auch nur eine kleine Auswahl zeigen. Ihr müsst Euch das einfach selbst mal anschauen…
Ahnt Ihr die wahnsinnige Porung? Und Dietmar ist alles andere als zimperlich im Umgang mit dem Teig.
Dieses Früchtebrot ist in meiner „Nehmt-Euch-einfach-mit-was-Ihr-haben-wollt-Tüte“ gelandet, Weihnachten wird es nicht erleben…und die Kombi mit Käse ist einfach nur genial.
Ein Bäcker, der seinen Beruf liebt und lebt.
Das ideale Partybrot und ganz easy zu machen. Auch ich bin jetzt stolze Besitzerin einer Couronneform
Und wenn Dietmar die angekündigten Folgekurse anbietet, geh ich wieder hin…
13 thoughts on “Backkurs bei Dietmar Kappl oder wie ich zu Didis persönlicher Mohnaufstreuassistentin wurde….”
Schreibe einen Kommentar
Klasse Irmgard, ein schöner Beitrag zum Reinschnuppern und Bewundern für die, die leider nicht dabei sein konnten.
Danke!
gerne, das hat unheimlich Spass gemacht!
Hallo Irmgard,
Ihr wart eine echt klasse Truppe!
Schön zu hören das es dir sooo gefallen hat 🙂 🙂
Ich hoffe wir sehen uns bald wieder
Lg. Dietmar und Daniela
das Kompliment kann ich an Dich und Daniela zurückgeben. Wir sehen uns sicher wieder!
Ein sehr schöner Bericht, Irmgard, Dankeschön! Da wäre ich sehr gerne dabei gewesen.
Ich hoffe ich bekomme auch irgendwann die Gelegenheit dazu…
danke! Ich kann Dir das wirklich empfehlen
Liebe Irmgard, ich war dabei und darf sagen, Du hast nicht übertrieben.
Ein grossartiges Erlebnis.
Dietmar und seine Frau Daniela fackeln ein bäckerisches Feuerwerk ab und sind da so „vial liab“.
Ich bin das nächste mal auch wieder dabei.
Regina
ich freu mich drauf!
Oh! Da wäre ich auch gern dabei gewesen!!! Das bringt dir bestimmt total viel!
Ich hab Mal bei Lutz teilgenommen – das war gigantisch! Ist doch was ganz anderes, als nur Bilder auf einem Blog zu sehen…
ja, der Kurs hat mich sehr viel weitergebracht und zu 100% gelohnt!